お知らせ

2025.09.12

「夏のこどもフランスパン教室」を開催しました(2025.8.19)

夏休みのこどもたちにフランスパンの美味しさを伝える

8月18日(火)、神戸フランスパンびよりを主催する日仏商事株式会社の本社2階の研究開発室で、小学生のお子様を対象にしたパン教室「夏のこどもフランスパン教室」が開催されました。 教室はブーランジュリーグルマンの池田匡(たすく)シェフを講師にお招きし、午前と午後の2回、計17組の親子が参加しました。
夏のこどもフランスパン教室

▲「ブーランジュリーグルマン」池田シェフ

生地の手ごね体験

教室ではフランスパンの成形や生地の手ごね体験、クロワッサンを巻いたりと、子供たちはいろんなカリキュラムを体験。 フランスパンの生地を手ごねするコーナーでは、小麦粉に水、塩、イーストを入れてイチから手でこねていきます。手にべったりと張り付く生地にこどもたちも悪戦苦闘。池田シェフのアドバイスを聞きながら根気よくこねていると、少しずつ生地がまとまっていきます。
夏のこどもフランスパン教室

▲べたべたの状態の生地にこどもたちもひと苦労

みるみる焼けていくパンに大興奮

オーブンに入れる前のパン生地にブレッドナイフで切れ目(クープ)を入れるシーンでは、池田シェフのサポートなか、子供たちは慎重に自分たちの生地に切れ目を入れていきます。 オーブンの中でみるみるうちに膨らんで焼けていく様子に、子供たちはもちろん親御さんたちも興味津々の様子でした。 フランスパンが焼き上がると、部屋中にパンの良い香りが。焼き立てのパンの試食では、どの子供たちも「おいしい!」と、フランスパンの美味しさに大喜びの様子でした。
夏のこどもフランスパン教室

▲パン生地に切れ目(クープ)を入れていきます

教室ではフランスパンの作り方やイーストや発酵のしくみについて分かりやすく説明した冊子を配布し、池田シェフのお話とともに、フランスパンへの理解を深めていただきました。
夏のこどもフランスパン教室

▲フランスパン教室で配布した冊子

野菜が盛りだくさんのタルティーヌ

最後は焼き上がったバゲットの上にホワイトソースを塗って、好きな具材をのせてタルティーヌを作るコーナー。慎重に具材を選んで一つずつ丁寧に乗せていく子もいれば、たくさんの具材を大胆に乗せていく子もいて、それぞれの個性が表れた楽しいタルティーヌが焼き上がりました。
夏のこどもフランスパン教室

▲タルティーヌづくりの風景

夏のこどもフランスパン教室

▲思い思いの具材を乗せてタルティーヌを

第一回のフランスパン教室は大成功。はじめてふれるフランスパンの世界に子供たちは時に真剣に、時に目を輝かせて作業に没頭していました。焼き上がったパンのお土産を手に皆さん大満足の様子でした。これからの時代を担っていく子供たちにフランスパンの美味しさを直に届けられたことができた、とても有意義な企画となりました。今後も継続して実施していきたいと考えております。どうぞ次回もお楽しみに!

日仏商事株式会社は製パン業に携わる皆様とともに、フランスパンがもっと広く愛され、いつかフランスパンが当たり前のように食卓にのぼる日を目指し、「神戸フランスパンびより」がより有意義なイベントとなるよう努力してまいります。 次回の「神戸フランスパンびより」にご期待ください。
instagram
TOP